学校首页   设为首页   加入收藏 
  读者服务
入馆指南
所在位置: 首页 >> 读者服务 >> 入馆指南
天水师范学院逸夫图书馆新生入馆指南

亲爱的新生读者:

首先祝贺你成为天水师范学院大家庭的一员,也欢迎你同时成天水师范学院图书馆的新读者,图书馆欢迎你的到来!在大学生活中,图书馆将伴随每位同学度过整个大学时光,图书馆是你们的良师益友、是你们获取知识的宝库。高校的教学方式不同于中小学,同学们单靠听课不能掌握知识的全部,你们有很多自学的时间,自由发展的空间,同学们要尽快学会利用图书馆,寻求自己所需要的知识,拓展知识视野, 提高自学能力。图书馆有着其他场所无法比拟的学习环境、拥有丰富的文献资源、便捷自由的学习环境、浓重深厚的文化氛围,并且是终身学习的场所,这里积累保存着人类社会千百年来的智慧结晶,是一笔取之不尽,用之不竭的精神财富。

一、图书馆概况

天水师范学院逸夫图书馆是由学院投资5000万元(其中香港邵(逸夫)氏基金会捐赠建设款项500万港元)建设,于20058月建成投入使用的在甘肃省陇东南地区影响较大的综合性高校图书馆。建筑面积为25800平方米,八层全框架结构,整体设计体现了藏、借、阅一体的现代图书馆管理理念。目前图书馆开放时间,除中文现刊阅览室、电子阅览室和自习室每天早8:00-22:30开放外,其他处室开放时间为:上午:8:0011:40, 下午:2:305:30。图书馆现有工作人员65人,其中高级职称9人、中级职称21人。全馆共设社会科学第一、第二、第三、自然科学、艺术、外文及捐赠借阅处6个,电子、中文报刊、过期期刊、过期报纸、工具与特藏、社会科学图书和自然科学图书保留本阅览室7个,自习室2两个,图书馆现有各类纸质、电子图书共计200万余册,中文现刊1173种,报刊63种,各类大型数据库资源32个。

社会科学第一借阅处

A马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

B 哲学、宗教

C 社会科学总论

D 政治、法律

E 军事

F 经济

G 文化、科学、教育、体育

社会科学图书第二借阅处

I文学

社会科学图书第三借阅处

H 语言、文字

K 历史、地理

Z 综合性图书

自然科学图书借阅处

N 自然科学总论

O 数理科学和化学

P 天文学、地球科学

Q 生物科学

R 医药、卫生

S 农业科学

T 工业技术

U 交通运输

V 航空、航天

艺术类图书借阅处

J 艺术

捐赠图书借阅处

A-Z类图书

 

二、图书借还服务

  

  读者须凭有效的本人借阅证方可进入书库或阅览室,来馆读者应注意仪表、衣着整洁,举止文明礼貌。保持馆内环境整洁、安静,爱护图书馆各类设施,不占座位、不吃早点和零食、文明自习。图书馆属重点消防单位,馆内严禁烟火,如有违反者将按有关规定严肃处理。

  书刊借阅服务包括书刊阅览和图书借阅服务。图书馆阅览室提供书刊阅览服务,借阅处提供图书的借还服务,预科生每证限借3册、本科生5册、研究生10册,借期30天,可续借1次,期限同样为30天。

  1、纸质书借还流程

   

  (1)浏览查找——依据“逸夫图书馆平面示意图”和“中国图书馆分类法简表”查找书目所在的借阅点,如艺术类书籍的分类号是J,而J类书所在借阅点是六楼东侧的“艺术类图书借阅处”,查找其他类型图书或期刊方法类似,进入相应借阅处后,根据分类号(与架标相对应)选择相应的书刊架位,按照从上到下,从左到右的顺序浏览查找自己所需书刊。

   

中国图书馆分类法简表

A

马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

N

自然科学总论

B

哲学、宗教

O

数理科学和化学

C

社会科学总论

P

天文学、地球科学

D

政治、法律

Q

生物科学

E

军事

R

医药、卫生

F

经济

S

农业科学

G

文化、科学、教育、体育

T

工业技术

H

语言、文字

U

交通运输

I

文学

V

航空、航天

J

艺术

X

环境科学、安全科学

K

历史、地理

Z

综合性图书

 

  (2)联机查询——在各楼层检索台或我校图书馆主页“资源检索”→“馆藏书目”→在检索框中输入检索词→设置好条件后点击查询按钮→根据索书号、馆藏地、是否在馆等信息→到相应借阅处查找该书。

   2、特别提醒

  借阅图书时是在那个借阅处,还回或续借时也应该到该借阅处,不能到其他处室。同时网上或移动图书馆也可以对没有超期的图书办理续借,如果图书超期,必须按规定交滞纳金。

三、移动图书馆的使用

  首先在校园网内,图书馆电子阅览室最为方便,注册“我的图书馆”,注册完成后可以查询个人借阅情况、借阅史、还书日期及在线续借图书等,新同学第一次使用“我的图书馆”按以下操作提示进行:

 

 

  移动图书馆:在“我的图书馆”注册成功之后才能登录使用移动图书馆,移动设备上

输入:http://m.5read.com/533 或扫描图中二维码,下载移动图书馆客户端,选择“天水师范学院”,在“个人中心”中输入“我的图书馆”里注册的信息即可登录使用。

四、丰富的数字资源服务

  数字资源是相对于传统纸质文献的另一种表现形式,是将计算机技术、通信技术及多媒体技术相互融合而形成的以数字形式发布、存取、利用的信息资源总和。同印刷型文献相比,数字资源类型更为丰富。近年来,本馆在重视传统文献建设的同时,也注重数字资源的建设,先后购买和试用了多种数字资源供师生日常学习、科研、撰写论文使用。馆藏的数字资源,包括数据库和中外文电子图书、期刊等,本馆目前正式购买的有32个中外文数据库,主要如下:中国知网期刊全文数据库和优秀博硕士论文数据库、重庆维普资讯期刊服务平台、超星数字图书馆、中文在线、弘文电子书、方正Apabi电子图书、中国人民大学报刊复印资料、国研网、超星学术视频、西安数图多媒体资源服务平台、皮书数据库、万方方志数据库、读秀学术搜索、超星百链云图书馆、超星发现系统、天柱圣马外文数据库、新东方多媒体数据库、馆藏书目数据库等,还有大量的试用资源和开放获取资源。100万余种电子图书,三大主流期刊服务平台,各种教育资源、视频,通过校园网24小时提供服务。这些数据库内容涵盖工程技术、社会科学、人文科学、自然科学等不同学科门类,文献类型包括中文图书、学术期刊、学位论文、会议论文、报纸、专利文献、标准、地方志、多媒体视频等。

打开我校图书馆主页: http://tsg.tsnu.edu.cn 便可方便快捷的获取各类型在线数字资源,欢迎同学们的使用。

四、寄语

  大学是一个新的起点,每位大学新生都对此有着无限憧憬,但当进入校园后,许多新生都会变得有点迷茫,找不到努力的方向。新的生活、新的学年,就是一个新的契机,是学道授业的延续,更是开拓创新的开始。让我们珍藏起曾经的辉煌和荣耀,作为更上一层楼的基石;摒弃掉那些苦涩和泪痕,当作拼搏路上的考验。书山有路,学海无涯,勤能补拙,苦亦甘甜,大学生活是宽松与自主并存的新环境,只要不懈怠、不退缩,保持学习冲劲、把握好前进的方向、学会独立思考和生活、充分利用好图书馆的丰厚资源、维持良好的人际关系等,四年后你将会在这里收获和实现你的人生理想与远大目标!

中国知网CNKI学术总库

ILAS书目数据库

皮书数据库

百链云图书馆

中国知网CNKI博硕论文

维普中文科技期刊数据库

泛在微讲堂

超星名师讲坛

国学宝典

读秀学术搜索

爱迪科森网上报告厅

天柱圣马数据库

弘文电子书

万方地方志数据库

新东方掌上学习平台

阿帕比(Apabi)电子书

中文在线

万方法律会议标准专利库

国研网

新东方多媒体学习库

美国探索教育视频资源平台

超星发现

维普考试系统资源

中国人民大学复印报刊资料

世界名校精品课程资源服务平台

超星移动图书馆

中国金石总库

Springer全外文期刊

中国名校精品课程资源服务平台

超星书世界

数图教育多媒体资源服务平台

新东方掌上学习平台

   

   

   

 
版权所有 ©  天水师范学院图书馆
地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路 邮编:741000 电话:0938-8366777