学校首页   设为首页   加入收藏 
  关于图书馆
图书馆概况
所在位置: 首页 >> 关于图书馆 >> 图书馆概况
图书馆概况

天水师范学院逸夫图书馆是由学校投资5000万元(其中香港邵(逸夫)氏基金会捐赠建设款项500万港元)建设,于2005年8月建成投入使用的在甘肃省陇东南地区影响较大的综合性高校图书馆。建筑面积25800平方米,八层全框架结构,整体设计体现了“藏、借、阅和学习交往”为一体的现代图书馆管理理念。

图书馆现设四部一室,即采编部、借阅部、期刊部、信息技术部和行政办公室。根据馆舍分布和馆藏资料开设了6个借阅处和8个阅览室共14个服务窗口,自习室2个和5个自习区域,9个研究生研讨室,为读者提供阅览座位2140个。

图书馆现有在岗职工62人,其中正高职1人,副高职5人,中级职称8人,具有本科以上学历24人,其中研究生4人。

近年来,学校在资金投入、资源建设、服务功能提升等方面,高度重视图书馆的建设和发展。随着学校的发展,图书馆也在不断发展壮大。一是馆藏文献资源日渐丰富。文献资源建设主要以学校的学科建设为依据,图书馆现在图书总量为226.57万册,生均图书153册,其中纸质文献113万册、电子图书103.7万册,装订成册期刊和报纸共10.4万册,中外文期刊1297种。现已订购的中外文电子文献资源数据库有中国知网、超星发现、西安数图、重庆维普期刊资料、人大报刊复印资料、国学宝典、中国金石总录、爱迪科森网上报告厅、施普林格外文数据库等41个,争取到了免费试用,使用的数据库资源有100余个。目前全馆共有大型经典丛书29950册,其中大型经典丛书阅览室有225套16614册、工具与特藏阅览室有13336册,涵盖了马列毛邓、哲学、政治、经济、文化教育、语言文字、文学、艺术、历史地理、环境科学以及综合类图书,其中有《四库全书》、《四部丛刊》、《永乐大典》、《古今图书集成》、《中国西北文献丛书》及解放前报刊的影印本《大公报》、《申报》、《晨报》、《新华日报》、《民国日报》、《燕京学报》、《东方杂志》等重要文献资料。

二是服务功能明显提升。网络化、数字化是图书馆的发展方向,也是图书馆提高服务水平和质量的途径。图书馆在传统服务的基础上,一直致力于图书馆的网络化和数字化建设,图书馆2017年引入国内先进的金盘图书馆业务集成管理系统和海恒RFID 智能图书馆系统,实现了现代化管理运行模式。每年外借纸质图书量最高达25万册。每年文献资源下载量最高达121万篇,每年电子资源点击数最高达291万次,这些数据库极大丰富了馆藏,也拓宽了信息服务空间。

三是地域文化建设影响深远。地方文献的收集、保存和使用是图书馆文献资源建设的重要任务。为了增加地方文献馆藏,经过多年努力,图书馆已收藏地方文献资料7000余册,形成了独具特色的涵盖地方志、史料、统计资料、年鉴、文集等各种类型的地方文献收藏体系,其中包括著名古典文学研究专家、陕西师范大学教授霍松林先生捐赠图书3011册、书画作品240幅及音像资料72盒以及各种证书123本;著名作家、评论家雷达教授捐助图书一千余册;原甘肃省美术家协会主席莫建成先生捐赠85种共431册精美的艺术文化类图书,价值10余万元,这些捐赠的图书极大地丰富了馆藏,激发了我校青年学子传承中华文化的热情,成为我校古典文学和书法绘画艺术研究基地和大学生人文素质教育基地。

天水师范学院图书馆仍在不断地发展当中。2018年图书馆向学校申报了两大项目(空间结构优化改造项目、提升服务功能设备购置项目),我们相信这些项目的实施必将为广大师生读者创造一个良好的阅读环境,极大延长开馆时间,提高图书馆对外开放水平,打造一个集物理空间、信息空间、文化空间三位一体的现代化图书馆。   

             

             

             

             

 
版权所有 ©  天水师范学院图书馆
地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路 邮编:741000 电话:0938-8366777