学校首页   设为首页   加入收藏 
  图书馆
本馆公告
所在位置: 首页 >> 本馆公告 >> 正文

图书馆举行“近墨闻香”——名家解读馆藏图书系列主题讲座活动

2019年11月29日 16:02  点击:[]

11月28日下午14:30,图书馆在六楼雷达文学馆,举行了“近墨闻香”——名家解读馆藏图书系列主题讲座活动。图书馆特邀文学与文化传播学院温宝麟教授作了题为“从脂本到程本——红楼梦版本流变概说”的专题讲座。来自天水市及学校各二级学院爱好红学的师生代表近100余人聆听了本场讲座。

 

 

温宝麟,现为中国红楼梦学会会员,甘肃省精品课程“中国古代文学”负责人,甘肃省“园丁奖”获得者,天水师院文学与文化传播学院教授。主讲“中国古代文学”“中国戏曲史论”“红楼梦研究”等课程。先后在《红楼梦学刊》《明清小说研究》《文史知识》《西北师大学报》刊物发表学术论文30余篇,著有《明清小说概论》《简明中国戏曲史》《红楼梦的教育反思与心理阐释》专著三部。

 

 

讲座中,温宝麟教授以他多年研究红学的经验和独特的视角与大家一起分享对《红楼梦》的感悟,分析了《红楼梦》的流传过程中各个版本之间的差异及渊源关系,整理出一条《红楼梦》流传、发展的线索脉络。研究《红楼梦》各个版本,不仅有版本学的一般意义,又会对中国古典文学史特别是《红楼梦》这部伟大的杰作具有文学层面上的重要意义。本次讲座主要通过温宝麟教授对《红楼梦》的长期研究,对我馆目前可搜集到的49种不同版本的《红楼梦》书籍、温教授及其学生收藏的十余种珍贵版本结合起来,进行《红楼梦》版本的解读。在讲座的互动环节,师生们踊跃发言,气氛活跃。达到了很好的效果。

 

 

通过开展此次系列主题讲座活动,大家碰撞思想,交流智慧,相互了解与学术交流,向大家展示推介了图书馆珍藏的书籍,提升了校园文化活动品味。

 

下一条:我校图书馆与兰州大学图书馆签订战略合...

关闭

 
版权所有 ©  天水师范学院图书馆
地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路 邮编:741000 电话:0938-8366777