所在位置: 首页 >> 阅读推广 >> 正文

图书馆“4.23”世界读书日系列活动拉开了序幕

2022-04-25 09:01  点击:[]

人间四月天,正是读书时。4月23日,我们迎来第27个世界读书日,为进一步丰富校园文化生活,营造浓郁读书氛围,激发学生读书热情;更为贯彻落实好中国图书馆学会和中宣部关于开展2022年全民阅读工作的通知要求。我校图书馆面向全校师生开展以“奋进新征程,阅读再出发”为主题的读书活动月系列活动,倡导全民阅读,培养阅读新风尚,邀请全校师生相约图书馆,手捧书卷,赴一场春日盛宴。

精心策划、制订读书活动月方案及时传达中国图书馆学会《关于开展2022年全民阅读工作的通知》的文件精神,并结合当前疫情防控措施和读书月工作安排制定2022年天水师范学院图书馆读书活动月方案,明确以“奋进新征程,阅读再出发”为主题的读书月系列活动。邀请广大读者走进图书馆,爱上图书馆。

“疫”路阅读,书籍,春风,还有你相约图书馆 。四月的天水师院,花香沁人,翻开书卷,读一本书。4月22日图书馆网站和微信平台,以文本或视频的形式向全校师生发布邀请信,推出“读书月”系列活动。今天“4·23世界读书日”,是每一本书的节日,每一座图书馆的节日。今天,更是你的节日,每一位读书的、爱书的你的节日。也许你正端坐在课堂上,为了理想而努力;也许你早已千帆阅尽……不管你是谁,你在哪里——每一座图书馆,图书馆里的每一本书籍,还有每一位图书馆员,都在等你,在这里,有很多宝藏,等待你去发现。我校图书馆特藏库——霍松林艺术馆,雷达文学馆集学人著述私人珍藏,指引你在文学的海洋中恣意驰骋,展现名师先贤的学者风范、治学传统。丰富的“陇右文化”资源,带你感受地域文化的发展,见证师院在“陇右文化”发展道路上的探索与实践。

“阅”有计划,读有所享 ,收获终有时 。要知天下事须读古人书,了解世界,要从读书开始——人的思想,需要阅读来激发;书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲——人的心灵,在阅读中得到抚慰;人的品格,在阅读中得以升华,感受着“读书是一阵春雨唤醒一朵花、是一阵风吹醒一朵云、是一颗心灵唤醒另一颗心灵。”的灵动美妙。战“疫”书香传承经典,每周好书荐读。利用图书馆网站和微信公众平台,通过好书推介,阅读分享,线上线下引导读者多读书、读好书。四月,让我们一起沐浴书香,享受阅读的乐趣。

聆听一场讲座,参观一次展览,提升你的信息素养。今天的你,比以往更需要图书馆。今天的图书馆,也早已今非昔比。图书馆里,不只有书籍。随着人类记载和传播信息方式的改变,知识的疆界早已超越了文字和书籍。图书馆不只在你的身边,她就在你的指尖。通过数字技术和移动应用,全世界的知识都在你的手中,等你去探索,去发现。机构知识库的建构与应用呈现前沿教育资讯,引领科技发展。科技查新、查收查引、科研分析、专利分析等为你的科研立项、成果鉴定、申优报奖、求职晋升提供助力和支撑。现在的图书馆是传统与科技相融合的智慧型知识殿堂。在图书馆,还有更多的惊喜在等你来临,等你参与,信息素养讲座提升你的学术信息利用能力,助力教学相长,全流程助你的科研腾飞。

掌上阅读,你想读就读的线上图书馆,随时满足你的要求。疫情期间推出线上阅读,开展“书香校园”之每周一书,云端阅读从数据库开始。为满足读者闭馆期间足不出户,掌上阅读的需求,全校师生可以关注图书馆微信公众平台和图书馆网站以便获取更多馆藏电子资源信息。按照数据库介绍、工具使用、检索技巧等系列进行推送,来提升我校师生的信息素养能力。并以多种形式开展线上阅读推广丰富掌上阅读。专家讲座带你领略百家争鸣,促你拓展多元视野。

春天,与阅读同行——皮书数据库有奖答题活动。我馆已购买社会科学文献出版社皮书数据库产品,来参加皮书数据库有奖答题活动、全民阅读强国有我阅读之星积分挑战赛、第六届甘青宁CNKI杯知识发现大赛,网络答题“读者赛”、“馆员赛”读书月各种大赛多彩纷呈。数字资源检索与利用系列讲座,面向全校师生,举办线上线下数字资源培训讲座。你需要图书馆,图书馆也需要你。有了图书馆,有了阅读,你的精神世界才完整;有了你,有了读者,图书馆才有意义。弱水三千,你总要取一瓢饮。浩瀚书海,你总要选几本读。让知识丰富你,让思想滋养你。让智慧启迪你,让故事温暖你。而阅读的目的呢?还是你。战“疫”书香传承经典,图书馆秉持服务读者、助力教学宗旨,将及时更改服务方式,积极探索新常态下的新服务方式,为全校师生跟进暖心服务。

寻找最美期刊,寄语2022,“陇韵书香节”全民阅读。读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。最美的时光,是读书的时光,是在图书馆的时光。今天,在春光里,来图书馆读书吧!把自己沉浸在书里,沉浸在图书馆,让图书馆成为你心灵的家园。当你走出图书馆的时候,你会发现些许不同。那是你从图书馆带走的——书卷气、才气、朝气、正气。那是你的气质,你的气息。当春风再次吹拂你的时候,你也会将春风吹起。第二届“陇韵书香节”全民阅读活动,一点浩然气,千里快哉风!一本期刊的封面,是对书中内容最生动凝练的表达。2022年的进度条已走过四分之一,这一年你是否满怀期待?写下目标和心愿可获得积分,我们将在今年年底或明年今日以邮件形式将寄语发送与你,届时回顾全年,定是收获满满!

读书月系列活动,让书香浸润校园,让经典润泽生命,让我们同享阅读的乐趣。一同成就有格局、有模样、有气象、有担当的智慧图书馆。