场景牵引·数字赋能—— 天水师范学院图书馆智慧化建设生态营造理论与实践研讨会

2024-04-26 16:10  点击:[]

4月25日,为建设数字化校园,积极推动高等教育和高校图书馆的高质量发展,天水师范学院图书馆特邀西安交通大学图书馆、兰州大学图书馆、天水市、陇南市高校图书馆及天水市区图书馆,共同探讨交流依托开放、融合的智慧图书馆服务管理平台为高水平大学的建设提供有力支撑服务、推动高校图书馆的数字化转型、智慧化升级和融合性创新发展。以“场景牵引·数字赋能”为主题的智慧化建设生态营造理论与实践研讨会在天水师范学院图书馆雷达文学馆召开。

党委常委、副校长汪咏国出席并致辞。来自西安交通大学图书馆主持工作副馆长杨峰、兰州大学图书馆副馆长王勇以及天水市、陇南市高校图书馆及天水市区图书馆10余所高校图书馆的馆领导部门主任骨干馆员40余人参加。研讨会开幕式环节由天水师范学院图书馆馆长王宏波主持。

天水师范学院党委常委、副院长汪咏国在致辞中对莅临参会的各图书馆同仁表示欢迎。他简要介绍了天水师范学院以及图书馆的发展情况,并表示在我校更名大学和博士学位授权点建设的关键时刻,在第29个“世界读书日”这个节点,由天水师范学院图书馆邀请举办我省区域高校图书馆、公共图书馆首次联合业务研讨会意义重大。

他希望与会图书馆同仁围绕会议主题畅所欲言、交流碰撞思想,为天水师范学院智慧图书馆的建设积极建言献策,以贴近读者需求的社会化建设,图书馆智慧化建设、数据资源建设、教育教学服务创新、助力教师发展与学生成长等方面提出建设性的宝贵意见和建议。他指出图书馆在学校教学、科研与人才培养中的价值和作用,让图书馆的图书发挥图书馆的效能,展望了面向未来的学校教育教学发展与智慧图书馆建设方向。

甘肃省高等学校图书馆情报工作委员会副秘书长、兰州大学图书馆副馆长王勇在致辞中指出,图书馆智能化发展是顺应信息技术的发展。智慧化建设需要开放理念、智慧服务、资源共享与全能馆员智慧等的充分融入、融合与融通的创新发展。超星集团深入挖掘用户的潜在需求,探究新技术运用,推进面向未来学习、研究的服务场景,营造促进智慧化发展的共同成长生态。

超星集团副总经理张坤主持了报告环节。西安交通大学图书馆主持工作副馆长杨峰,超星集团产品总监张黎,超星集团智慧图书馆产品经理孙欢,分别作题为《技术赋能智慧引领构建图书馆服务管理新生态》《基于开放架构的智慧图书馆管理平台实践与探索》《超微新一代图书馆服务系统LSP助力图书馆智慧化建设》的主题报告。

各馆分享交流,参加研讨会的图书馆同仁集思广益、激荡思想、汇聚智慧,进行了热烈而充分的交流讨论,在讨论中踊跃发言,答疑解惑、分享交流经验,研讨会取得了积极效果。

本次研讨会是我省区域高校图书馆、公共图书馆首次联合举办业务研讨会,在资源服务、知识管理服务、学科支持服务、文化服务、“走出去”服务、校内相关部门合作、社会服务、未来展望等方面进行了交流研讨。研讨会在稳步推进智慧图书馆建设,提升知识服务能力上产生了积极意义。