【献礼65周年校庆·伏羲讲堂】“近墨闻香”——著名作家牛庆国、王选老师来我校作专题讲座

2024-04-25 14:47  点击:[]

春光美如斯,正是读书时。4月23日下午,在第29个世界读书日为推动全民阅读,书香校园,让读者在知识芬芳、书香飘逸的氛围中,读自己喜欢的书,感受文化的魅力。图书馆特邀中国作家协会会员、甘肃省作家协会副主席、甘肃省人民政府文史馆研究员、高级编辑牛庆国,文艺理论刊物编辑、国内80后代表性青年作家王选,在二号报告厅举办了以“近墨闻香”献礼65周年校庆读书月专题讲座。由图书馆直属党支部书记杨晓亚主持,图书馆、文传学院部分教师、各二级学院学生代表400余人聆听了本场讲座。

中国作家协会会员、甘肃省作家协会副主席、甘 肃省人民政府文史馆研究员、高级编辑、著名诗人牛庆国老师以《文学阅读和当代书写》为题详细介绍了什么是文学,什么是阅读,怎么阅读以及阅读和写作的关系,有什么样的阅读就会有什么样的写作,只写不读的写作是走不远的,阅读会告诉你写作的技巧,强调了阅读的重要性。

中国作家协会会员、优秀青年作家王选老师以《文学和我们的生活以及未来》为题,从阅读大自然,阅读生活、阅读文学作品,三个方面进行讲述。结合自己的成长经历,从自身的阅读、写作经历出发,向大家分享自己的学习经历与成长体会,畅谈读书写作感受,分享对阅读的感悟,亲切自然地讲述写作离不开读书的重要。

讲座中同学们积极踊跃和老师进行了热烈的交流互动,在欢乐的氛围中同学们纷纷表示学习到了很多有用的知识,受益匪浅。活动现场气氛热烈,讲座取得满意的效果。

本次讲座精彩纷呈,各具特色,激发了广大青年学生读书热情,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚书香校园氛围,充分发挥图书馆文化育人功能方面将起到积极推动作用。

上一条:场景牵引·数字赋能—— 天水师范学院图书馆智慧化建设生态营造理论与实践研讨会
下一条:【献礼65周年校庆·校友讲堂】“近墨闻香”——杰出校友王若冰先生来图书馆作专题讲座