畅享数字资源 赋能教学科研 ——图书馆举办数字资源宣传与利用专题讲座

2024-04-23 17:43  点击:[]

春光美如斯,正是读书时。在第29个世界读书日到来之际,为方便我校师生更好地了解和利用图书馆的数字资源,帮助广大师生提高文献检索技巧,4月19日下午,图书馆在二号报告厅举办了以“畅享数字资源,赋能教学科研”为主题的数字资源宣传与利用专题讲座。图书馆领导以及来自各二级学院的师生近300人参加了讲座活动。讲座由图书馆副馆长罗莉主持。

超星集团讲师马晶主要从如何利用超星电子书、移动图书馆(学习通)、读秀学习搜索、百链云图书馆、超星发现等数字资源作了详细介绍,在撰写论文时如何查询所需文献举例示范,论文投稿方向等做了详细全面的讲解。讲座中同学们积极踊跃地举手提问和老师进行了热烈的交流互动,在欢乐的氛围中同学们纷纷表示学习到了很多有用的知识,收获很多。

中国知网讲师段雅楠主要从中国知网数据库使用方法,如何检索与高效利用知网数据库,如何进行选题开题以及全球学术快报的使用技巧等方面进行详细的讲解,旨在提升大学生信息检索与文献信息的获取能力,提高写作效率。

这次讲座活动从师生的需求出发,系统地介绍了利用数据资源进行信息检索、论文写作、信息获取的方法与技巧,对提升我校大学生的信息素养能力具有积极的推动作用,使学生更好地了解和掌握数据库的使用方法和技巧,为毕业论文的撰写和今后的学习奠定良好的基础,活动现场气氛热烈,讲座取得满意的效果。

上一条:我校图书馆举办“再发现图书馆,共读现代文明”4.23读书月活动启动仪式暨图书捐赠仪式
下一条:简讯 | 图书馆直属党支部召开党纪学习教育安排部署会议