【献礼65周年校庆·校友讲堂】“近墨闻香”——杰出校友王若冰先生来图书馆作专题讲座

2024-04-25 14:39  点击:[]

最美芳菲四月天,正是读书好时光。4月23日上午,在第29个世界读书日,为进一步服务读者,传播文化知识,传播中华优秀传统文化,开阔视野,启迪智慧,再发现图书馆,共读现代文明,推动全民阅读,让读者在知识芬芳、书香飘逸的氛围中,感受文化的魅力。图书馆在雷达文学馆举行了献礼65周年校庆“近墨闻香”——名家专题讲座。特邀杰出校友王若冰先生作了题为《秦岭、大秦岭及大秦岭与中华根源文化》的专题讲座,由图书馆直属党支部书记杨晓亚主持,图书馆、文传学院部分教师、学生代表100余人聆听了本场讲座。

王若冰,作家、诗人、秦岭文化学者,高级编辑,中国作家协会员、曾任天水日报社副总编、天水市作家协会主席,现任天水市社科联副主席。主要作品有:诗集《巨大的冬天》《我的隔壁是灵魂》,大秦岭系列长篇散文《走进大秦岭》《渭河传》《走读汉江》, 纪录片《大秦岭》《中华秦岭》(撰稿、总撰稿)等。“大秦岭”“秦岭是中华民族父亲山”及秦岭文化首倡者。

王若冰先生首倡“秦岭文化”和“秦岭是中华民族父亲山”概念。从大秦岭在中国的地理位置以文化历史学的角度来看东西绵延超过1600公里的秦岭山脉和从中原文化与秦岭和中华根源文化,楚文化与秦岭和中华根源文化,秦陇文化与秦岭和中华根源文化,齐鲁文化与秦岭和中国根源文化等方面,详细讲述了大秦岭与中国根源文化的关系。以科学、求真、考证的精神得出“秦岭是中国根源文化诞生的最初家园,是中国文化跟脉所在”。

王若冰先生从自己多年的考察创作历程、行走感悟生动的讲解大家自觉跟着王若冰老师的讲述穿越秦岭,走进大秦岭、认识大秦岭、感知大秦岭来了一次心灵的远征。

精彩的学术讲座,得新知,增学问,广见识,养性灵,受益匪浅,与名家碰撞思想,交流智慧,引导学生养成良好的阅读习惯,与书为友。放下手机抬起头,流转目光,去享受读书的快乐!成长为师院引以为傲的未来,营造了书香校园的浓厚氛围。

上一条:【献礼65周年校庆·伏羲讲堂】“近墨闻香”——著名作家牛庆国、王选老师来我校作专题讲座
下一条:我校图书馆举办“再发现图书馆,共读现代文明”4.23读书月活动启动仪式暨图书捐赠仪式