所在位置: 首页 >> 信息素养 >> 数字资源检索与利用 >> 正文

图书馆举行数字资源推广周系列活动

2020-11-27 16:53  点击:[]

为了充分发挥图书馆的育人功能和作为阅读推广主阵地作用,营造清新高雅、积极向上的校园文化氛围,打造“书香师院”文化品牌,图书馆以数字资源推广周为契机,举办了第五届大学生信息检索大赛、中秋家书有奖征文、数字资源推介讲座等活动。数字资源推广周系列活动也是图书馆和学报编辑部直属党支部党建品牌“党建引领、书香致远”的重要建设内容。

第五届大学生信息检索大赛

11月26日,第五届大学生信息检索大赛在图书馆电子阅览室举行。大赛于11月10日开始报名,共有52人报名参赛,大赛首次采用网上报名、在线考试、现场颁奖,特别是大赛奖项的数量及奖品的标准都有了大幅度的提升。大赛分两个环节进行,第一个环节是在30分钟内完成书单所指定两册图书的借阅,在规定的时间内每完成一册图书借阅计10分,共20分;第二个环节是50分钟的在线答题。经过评委的评议,共评出一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名。

大赛的举行对学生主动培养信息素养意识有较好的引导作用,也为学生掌握如何运用图书馆各类资源有明显的促进作用。为了进一步提高我校学生的信息素养,图书馆将从2021年3月开始面向全校学生开设《大学生信息素养:文献检索与利用》公选课,旨在进一步提高我校大学生的信息素养以及充分利用图书馆各类资源获取知识的能力。

中秋家书有奖征文活动

第三届“超星杯”“天涯共明月、纸短情更长”中秋家书有奖征文大赛于2020年9月14日--10月8日举行。全省共有4159人参赛,参赛学校涵盖了省内19所本科、22所高职共41所院校。我校共有93人参加,提交作品21件,共有4人获奖。其中一、二等奖各一人,两名同学获得三等奖。中秋佳节——难得归故里,却又乡离愁。书写一封家书传递思念,倾诉衷肠,是中秋佳节寄托情思的最好方式。通过举行中秋家书征文活动,既培养了学生阅读、写作的实践能力,又鼓励广大学子将所思所想真情表达,抒发感恩父母亲人的情怀。

王宏波馆长为中秋家书有奖征文活动获奖同学颁奖

在颁奖仪式上,图书馆馆长王宏波教授强调,近年来,学校非常重视图书馆资源建设,遵循“纸电并举,结构优化”的理念,持续加大资源的投资力度。目前,我校图书馆拥有纸质图书124万册,电子图书103.7万册,期刊1331种,正式购买的数据库40余个,试用数据库20余个,为我校师生获取知识、科学研究、教书育人提供了高效快速的优质服务。

王宏波馆长指出,大学图书馆是传播和创新知识的场所,也是莘莘学子读书学习的场所。通过读书可以使我们“增长知识、开阔眼界,陶冶性情、温暖心灵,分享智慧、丰富人生”。最后王馆长提了几点希望,与大家共勉。一是要多读经典、细读经典,从中汲取丰富的营养和成长的智慧。二是要学会读书,将学与思结合起来,学会既要读有字之书,又要读无字之书。三是要把读书与做人结合起来,完善人格和品德,树立正确的人生观和价值观。四是要真正热爱读书,懂得读书是伴随着一生的事业,要把自己培养成一个有情趣、有修养、有责任、有担当与有综合创造能力的人。

图书馆数字资源推介讲座

图书馆数字资源推介讲座于11月26日下午在图书馆雷达文学馆举行,70多名师生聆听了报告。中国知网的段雅楠讲师以“畅游学海·知网助航”为主题,介绍了中国知网主要业务类型及涵盖的资源情况,以及利用全球学术快报平台检索文献的方法及知网研学平台功能演示,助力我校师生信息检索能力。兰州超星教育科技有限公司的马晶讲师以“走进超星·助力学研”为主题,讲解了提供百万级优质电子图书的超星电子书、对海量图书、期刊、报纸、会议论文、学位论文等文献资源及其全文内容进行深度检索,提供原文传递服务的独秀学术搜索、提供视频资源内容的超星学术视频和集资源获取及教学一体的多功能学习类APP超星移动图书馆。北京智信数图科技有限公司的赵永新讲师作了题为“助力高校信息素养发展——信息素养数据库”的报告。甘肃博雅云图网络技术有限公司的李小娣讲师介绍了国外特种文献数据库检索及使用方法。