所在位置: 首页 >> 阅读推广 >> 近墨闻香 >> 正文

2021-10-19 16:21  点击:[]

2021年10月14日下午,天水师范学院纪念霍松林先生诞辰100周年学术研讨会暨“近墨闻香”——名家解读馆藏书画系列主题活动在霍松林艺术馆和图书馆学术报告厅举行。

本次活动由图书馆、霍松林艺术馆与文学与文化传播学院联合主办。校党委常委、副校长汪聚应、教务处、图书馆、霍松林艺术馆等相关部门负责人及师生代表共计80余人参加活动,此次活动由文学与文化传播学院霍志军教授主持。

活动首先在霍松林艺术馆举行开幕仪式,由校党委常委、副校长汪聚应向霍松林先生敬献花篮,全体参会人员向霍松林先生三鞠躬。汪聚应在致辞中深情表达对霍先生的真切怀念和崇高敬意,回顾了霍先生一生奉献教育事业,追求真理,仁爱宽厚、淡泊名利的精神品质和人格魅力。开幕仪式后,汪聚应教授、郭昭第教授、马克思主义学院吴卫东教授、霍松林艺术馆馆长杨皓教授、文学与文化传播学院张文静副教授等五名专家在学术研讨会作了学术演讲。

首先,汪聚应教授作了《霍松林先生生平及学术成就、教育思想、家国情怀》的主旨演讲。他指出,霍先生在长期的学术研究、教书育人和文学艺术创作中体现出的博学多能的文化素养,坚持真理、勇于创新的学术文化品格,关心国事民生的人文情怀,品学兼优、知能并重的素质教育文化理念,学术研究与文学创作兼擅融通的人文大师风范,将永远薪火相传,成为激励后学努力上进的精神力量。

随后,四位专家先后作了专题报告,郭昭第教授从霍先生文艺学理论体系三个方面——肌肤、骨骼、骨髓进行了阐述,并表示研究和反思霍松林文艺学以及20世纪中国文艺学理论基础和体系架构,对建立周遍含容、通达无碍,具有中国特色和世界格局的文艺学话语体系,具有重要意义;杨皓教授从霍先生书法艺术发展道路、书法艺术特质、以及对当代书法艺术创作的启示等方面作了探究;吴卫东教授从图书馆馆藏于右任书《呻吟语》序霍林松题跋手卷出发,对霍松林先生与于右任先生的友谊交往细节及《呻吟语》及其手札的文化价值等作了报告;张文静教授从霍先生诗词创作的思想内涵、艺术风貌等方面进行了探索。

此次活动,专家们从各自研究领域出发,从不同层面折射出霍先生的大师风范,使我们对先生的人格魅力、学术成就、治学理念、教育思想等有了新的、更深的认识,纪念是为了更好的前进。我们要学习霍先生创新求是的开拓意识、培养高素质人才的教学经验、一丝不苟的敬业精神、坚持真理的顽强品格、无私奉献的学者风范,使我校的教学和科研再上一个新台阶。

通过开展此次系列主题讲座活动,丰富了师生和读者的精神文化生活,展示我馆既有馆藏文献资源,触摸经典,发掘价值,完善心智,进一步提升图书馆传承文化与创新服务能力,提升了校园文化活动品味。

上一条:2023第一期新书荐读||新元肇启,爱意浓浓,相伴相随,走过四季冷暖与共
下一条:天水师范学院图书馆举行“近墨闻香”——名家解读馆藏图书系列主题讲座活动