奋进新征程 强素质 赋新能 促发展||图书馆开展第四期馆员业务奋进新培训讲座

2022-10-30 09:16  点击:[]

盛世逢盛会,征程再出发。强素质,赋新能,促发展。为适应现代高校图书馆业务发展的需要,更进一步提升图书馆馆员的服务素质和业务能力,增强馆员工作自信,满足读者阅读需求,帮助馆员了解和掌握图书馆全面业务知识和实践技能,更好地了解文献资源建设及科研数据管理工作,从而更快更好地适应智慧图书馆工作的需要和变化。图书馆于2022年3月、5月、6月开展了第一期、第二期、第三期馆员业务培训,收到很好的效果。2022年10月27日下午,在贯彻落实好党的二十大精神,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。第四期馆员业务培训活动在图书馆雷达文学馆开讲,本期培训由图书馆副研究馆员张莹主讲,全体馆员参加了培训。

张莹老师主要从陇右特藏文献资源建设的思考——讲述了她32年的工作经历,难忘旧校旧馆,三次搬馆,采编岁月到十年陇右工具特藏库的建设。亲切自然如话家常的讲述了与同事、与图书、与图书馆32年的情结。一馆一库一阅览室的建设都倾尽了几代图书馆人的辛劳与汗水。本次培训,活泼生动,既体现了陇右特藏文献资源建设的不易,也突出体现了陇右文化资源建设的重大意义。

张老师对图书馆今后陇右特藏库的建设提出了很好的建议:一是继续加强图书文献资源保障系统建设。二是紧密围绕智慧图书馆建设,整合馆内资源。三是扩充馆藏资源,收集专家学者发表在各大刊物上有关陇右文化的文章,以及散落民间的陇右文献资源,加强省内外资源共享,为图书馆陇右特藏独立建设创造条件。并展望了图书馆陇右特藏库的建成将是全省,乃至西北,甚至是全国文献资料最全、最丰富、最有影响力的陇右特藏文献库,将会是陇右文献资料中心、研究中心,吸引各地学者、专家参观学习交流的中心。张莹老师结合自身岗位,现身说教亲切自然,图书馆全体馆员凝神细听,身临其境,时有互动,充分体现了图书馆人勤奋好学的精神风貌。营造了积极和谐的培训氛围,增进了职工间的友谊和浓浓的对图书馆员的崇敬之情,增强了团队的凝聚力。

最后,罗莉副馆长介绍了张莹老师32年来对图书馆所做出的贡献。并就这次培训的内容及今后图书馆业务培训的方向、方式、方法做了介绍和强调。她指出,业务培训是造就人才的重要途径,更是提高馆员信息素质和工作能力的桥梁。今后图书馆还将持续开展馆员业务培训,馆际交流,馆内互动,邀请专家进馆培训等方式,谈了自己的设想。并就本次培训介绍了对古籍的收集、整理、保护、挖掘、弘扬地域文化,馆藏资源建设,数字资源共享,传承创新服务一体的古籍文献保护与陇右特藏文献库的建设性设想。并强调在传统图书馆向智慧图书馆转型阶段。希望馆员结合实际工作,把培训学习成效转化为工作动力成效,发挥各自特长,在工作中互动交流,更好地建立职业自信,向全科型、知识型、智慧型馆员发展,展示我馆职工多才多艺的精神风貌。结合图书馆工作实际对本次培训作了全面总结和评价。

此次图书馆开展馆员业务培训,是天水师范学院图书馆认真贯彻落实党的二十大精神,开展培养“服务型、学习型、研究型、智慧型”馆员业务培训的延续。通过一系列业务培训,不仅增强了馆员的文化自信和工作自信,并增强了馆员的责任感和使命感,提高了馆员的信息素养和服务水平。今后,图书馆还将通过专家报告、馆员讲座、经验分享等多种形式开展培训,积极探索新常态下的新服务方式,培养多专业多技能的新型馆员。坚持立德树人的根本,牢记“始终为读者服务”的初心,加强业务培训促进馆员与时俱进,提升素养,勇于创新,以更加饱满的工作热情践行图书馆人的使命与担当,恪守初心,为全校师生跟进便捷服务,更好地发挥图书馆服务育人的作用,推动图书馆高质量发展。