书香校园|图书馆疫情防控常态化期间入馆提示

2022-10-12 17:22  点击:[]

“疫”路阅读 共享书香校园

“清风一叶吹梦,时光半卷染秋”。开学季,疫情,令我们猝不及防,刚返回学校,就是封闭的日子,学习生活受到一定的影响,随之而来的是焦虑、是压力、是情绪、还有不知如何安排的时间。记忆里,风吹来时流过泪,雨敲窗时彷徨过,云飘过时欣喜过,光影斑驳间里也许幻想着坐在图书馆,嗅着墨香入迷。

其实,我们图书馆人一直在坚守着,一直在等你们的到来。你们胜利而来、如约而至,图书馆敞开博大的胸怀热忱欢迎你们的到来,愿你们在知识的海洋中遨游,在文字中汲取力量,在特殊的日子里安排好时间,调整好情绪,坦然面对生活的赐予。拿起书,把自己安顿在文字里,拥有一份宁静美丽的心情。

同学们,安静下来,翻开书吧!让我们的精神驰骋在广阔的田野,接受阳光雨露的滋润。每一本书都是斑斓的时光,读心爱的书,读青春的颜色。同学们,来图书馆吧!穿过学校秋意的文苑路,走向满含诗意的学海路,踏上图书馆寂静的楼梯,饱览书香墨韵中的希望,邂逅一抹书香馥郁,留下一段美好回忆。那么请珍惜这美好的时光,让我们共同守护好这平安校园,共同防疫,人人有责,人人守则、人人尽责。此刻的校园安宁而美好,铸牢安全意识,共享平安校园。资源丰富的图书馆让书香浸润校园,让我们同享阅读的乐趣,同赏灯火辉煌,共看明月繁华。手捧书卷,战“疫情”。

图书馆将秉持服务读者,助力教学的宗旨。全心全意服务读者,守护好学生。传承经典,“喜迎二十大,奋进新征程”。图书馆将及时更改服务方式,积极探索新常态下的新服务方式,为全校师生做好暖心服务。

图书馆疫情防控常态化期间入馆须知

各位读者:

根据学校的有关疫情防控精神,为切实落实好学校常态化疫情防控工作,最大限度降低疫情传播风险,确保师生读者的安全与健康,在常态化疫情防控前提下,扎实做好图书馆疫情防控常态化各项防疫措施,现对图书馆入馆工作安排如下:

图书馆日常开放时间为:周一至周日每日 8:00-22:00

各借阅处室开放时间:

1. 社会科学第一借阅处、社会科学第二借阅处、社会科学第三借阅处、自然科学借阅处、七楼教育类借阅处(原自然保留本阅览室)、艺术类借阅处、中文现刊阅览室、中文过刊阅览室、电子阅览室周一至周日:

上午:8:00-11:40

下午:14:30-17:30

晚上:19:00-22:00

2. 捐赠图书借阅处及其它阅览处室周一至周五:

上午:8:00-11:40

下午:14:30-17:30

入馆流程

1.  读者入馆需全程佩戴口罩,持校园一卡通刷卡进出图书馆。入馆后在自主选座机上选座,排队间隔一米。

2. 图书馆在疫情期间控制在馆人数,各库室工作人员控制阅读到位人数,引导读者就坐,要求读者保持安全距离,不扎堆、不大声喧哗、不带食物落座。

3. 对未全程佩戴口罩的读者、未按期做核酸检测、健康码和行程码异常的读者、校外读者等禁止入馆。

4. 图书馆开馆期间会安排学生志愿者和馆员定时轮流巡查同学是否佩戴口罩、是否自觉保持一米线、是否分开落座等,若有不当行为将予以督促纠正。

5. 在公共区域自习的同学离开图书馆时,请自觉带走自己的书和其它用品,人人做到“人走物走”的行为习惯,禁止长时间用书本占座的不良行为。

防控措施

1. 请读者按照隔位对角选座,自觉按选座号落座、不要擅自移动桌椅。在休闲公共区域的读者须自觉分散按自己所选座号落座,离开图书馆请自觉带走书本。让我们一起共建整洁,温馨的读书环境。

2. 请读者不要擅自关闭窗户,保持室内空气流通。

3. 读者所借图书请尽量采用自助设备借阅归还图书。

4. 严禁读者在馆就餐,谢绝读者带外卖进馆。

5. 每个卫生间配备有洗手液,供师生洗手时使用,请大家勤洗手,勤消毒。

6. 读者须服从工作人员管理,遵守馆内规定,对不听劝告的或无理取闹、扰乱秩序的,由工作人员劝离并交由学校严肃处理。

7. 若有疑问请联系相关工作人员或值班人员,也可通过微信公众号平台获取图书馆相关信息。图书馆将在微信公众号平台上提供咨询服务。

8. 图书馆的开放时间、空间和服务方式将根据疫情变化和防控要求随时调整,请大家自觉遵守。

天水师范学院图书馆

2022年10月11日

金秋的校园是一首温柔的散文诗

落一叶而知秋,穿过秋意的文苑路,走过诗意的学海路,遇见图书馆