书香起航 共筑梦想——图书馆入馆教育热潮涌动

2024-10-22 10:57  点击:[]

秋渐浓,好读书。随着新学期新生军训的结束,图书馆创新入馆教育模式,精美书签携手志愿力量共绘知识探索新篇章。10月17日,在这个充满书香与智慧的季节里,天水师范学院图书馆精心策划的“新生入馆教育活动”于这日进入高潮,图书馆积极响应“书香校园”文化建设号召,在学校东操场门口,创新性地推出了一场别开生面的入馆教育活动——“书签传情,知识导航”。本次活动巧妙结合了精美书签与详尽的图书馆资源宣传单,通过图书馆青年志愿者团队,将这份知识的邀请函亲手传递给每一位师生,旨在进一步激发读者的阅读热情,引导读者深入了解和有效利用图书馆丰富的资源。

本次活动亮点纷呈,一是创意书签,传递书香。活动现场,图书馆精心设计的书签成为最抢手的“小礼物”。精美书签,知识的导航仪。这些书签不仅外观设计精美,并且融合了学校文化与图书馆的经典元素和现代审美,每一张都蕴含着对知识的尊重与向往。书签正面有天水师范学院校徽、校训及校园经典建筑和校园美景等图案,背面彩印图书馆全景建筑图案并附有图书馆馆徽、天水师范学院微信公众号二维码、图书馆微信公众号二维码、图书馆官网二维码及超星学习通二维码鼓励师生扫码关注,随时随地获取图书馆最新动态及电子资源。图书馆设计制作的精美书签,既实用又美观,深受同学们的喜爱与好评,活动现场,人头攒动,气氛热烈,成为校园内一道亮丽的风景线。图书馆迎新热潮涌动,新生们纷纷表示,这些书签不仅美观实用,更像是他们未来学习道路上的“导航仪”,将陪伴他们度过每一个充实的学习时光。

二是详尽宣传单,资源导航,解锁图书馆宝藏。随书签一同发放的,还有精心设计整理的图书馆资源宣传单。这份宣传单不仅详细介绍了图书馆的开放时间、楼层布局、借阅流程等基础信息,以及图书馆的特色馆藏、电子资源平台、学习空间座位预约、快速书目检索等实用信息和特色服务,为师生提供了一份详尽的“知识地图”,助力同学们高效利用图书馆资源。一份宣传单以图文并茂的形式,生动展示了图书馆的多元化资源与服务,帮助新生全面了解图书馆的功能与魅力。许多新生在阅读后表示,这些信息对他们来说非常宝贵,让他们对四年的大学生活充满了期待。图书馆精心制作的创意宣传单,设计新颖,信息丰富,极大地提升了同学们的参与度和关注度。宣传单以图文并茂的形式,既展现了图书馆丰富的资源,又激发了同学们的阅读兴趣和学术热情,成为活动现场的另一大亮点。

三是志愿力量,温暖传递。本次活动特别邀请了图书馆青年志愿者轮换值班参与,他们用热情和耐心将这份知识的礼物送到师生手中。志愿者们不仅分发书签与宣传单,还现场解答师生关于图书馆使用的疑问,成为连接图书馆与读者之间的温馨桥梁。活动一经推出,便受到了广大师生的热烈欢迎。许多师生表示,这样的入馆教育方式既新颖又贴心,不仅让他们对图书馆有了更加全面和深入的了解,还激发了他们对阅读的浓厚兴趣。一位参与活动的同学兴奋地说:“这些书签设计得太美了,每次翻开书都能想起图书馆的温暖和知识的力量,真的很感谢图书馆的用心。”活动持续两天,精美书签和创意宣传单也迅速在校园内走红,成为同学们之间分享交流的话题之一,进一步扩大了图书馆的影响力,营造了浓厚的书香氛围。

此次书签传情,知识导航入馆教育活动把图书馆入馆教育推向高潮,不仅是一次对图书馆资源的有效推广,更是一次校园文化与志愿服务精神的深度融合。今后,图书馆将继续探索更多创新服务模式,不断优化阅读环境,为全校师生提供更加便捷、高效、丰富的知识获取途径,共同营造一个书香四溢、充满活力的学习乐园。

下一条:书香启航 共筑梦想|读者协会与图书馆志愿者协会新生见面会暨“书香暑假”读书颁奖活动