所在位置: 首页 >> 信息素养 >> 数字资源检索与利用 >> 正文

图书馆举行数字资源检索与利用系列讲座第三场主题报告——Springer Link使用培训

2017-06-20 16:04  点击:[]

6月8日下午,图书馆数字资源检索与利用系列讲座第三场主题报告在一号报告厅举行。报告的主要内容是Springer Link的使用培训,是一场专门针对研究生的讲座。图书馆副馆长杨晓亚和信息技术部主任周绪境老师出席了报告,来自2016级的100多名研究生聆听了报告。

次报告有两场讲座。第一场是杨晓亚副馆长主讲的《信息相关概念和我校图书馆资源介绍》。杨馆长的讲座以“必须找?在哪找?如何找?”三个问题为主线,详细介绍了信息的相关概念和大学生应该具备的信息素养。杨馆长指出,大学生应该具备熟练使用检索工具、快速检索信息资源、有效识别信息资源、充分利用信息资源的信息素养能力。讲座的最后,杨馆长又详细介绍了我馆的各类数字资源及其检索方法,鼓励学生充分利用图书馆提供的资源便利,做好科研。

第二场讲座是Springer Link数据库的使用培训,特邀请数据商培训师来我校作报告。该场讲座主要介绍了Springer Link数据库,详细讲解了如何在Springer Nature平台上寻找文献,指导同学们掌握外文数据库的检索方法及全文下载的方法,最后针对我校读者在外文期刊投稿中遇到的困惑,做了全面细致的投稿技巧和注意事项的指导。

数字资源检索与利用系列讲座共举办了三场主题报告,它以第21个“世界读书日”为契机,迎合了省图书馆学会关于开展全民阅读推广的倡议,是一次活动时间最长、涉众最广、影响力极大的活动,受到师生读者的认可和赞誉。在提供信息服务的过程中,图书馆力求优质高效地为我校师生的科研教学工作提供文献信息保障,努力做好教学、科研工作的坚实后盾。