所在位置: 首页 >> 信息素养 >> 数字资源检索与利用 >> 正文

图书馆举行数字资源检索与利用系列讲座

2017-04-24 18:27  点击:[]

为更好地贯彻落实两会精神和积极响应省图书馆学会关于开展全民阅读活动的倡议,扩大图书馆宣传,提高馆藏文献信息资源在教学、科研以及大学生文化内涵建设等方面的核心作用,在第21个“世界读书日”来临之际,图书馆举办资源检索与利用系列讲座,来提高我馆的数字资源利用率,更好地为读者服务。

系列讲座第一场主题报告会和第二场主题报告会分别于413日和420日在我校音乐厅举行,由杨晓亚副馆长主持,全校各学院700多名学生聆听了报告。邀请了北京超星信息技术发展有限责任公司、重庆维普咨询有限公司、甘肃嘉英数图信息技术有限公司、北京智诚阅品文化传播有限公司(皮书数据库)、同方知网(北京)技术有限公司、北京新东方科技有限公司、北京爱迪科森和智联迅捷、北京万方数据有限公司、北京国研网信息有限公司九家数据商来我校作报告,出席报告会的有图书馆书记李应中、馆长吴卫东教授、副馆长杨晓亚副教授、信息技术部负责人周绪境老师以及数字资源产品的经理和工作人员。

在讲座开始,杨晓亚副馆长以阿根廷著名诗人豪尔赫·路易斯·博尔赫斯的“如果有天堂,应是图书馆的模样”和美国文献家赫伯特的“知识的一半,是知道到哪里去寻找它”来开篇,激发了同学们高涨的求知热情和强烈的求知欲望。

在讲座中,同方知网数字资源培训师介绍了数据库的文献资源状况,对使用方法和技巧进行了讲解和演示,指导同学们迅速掌握数据库的检索方式、文献分析、下载管理等功能。超星培训师介绍了超星移动图书馆、电子图书的检索、阅读、内容摘录及全文下载的方法,针对“读秀百链学术搜索”的检索功能、资源特色及使用技巧进行了详细讲解,并就如何利用“读秀百链学术搜索”进行文献传递做了生动、直观的演示。讲座还针对我校读者在使用中遇到的问题进行了耐心细致的现场解答。

次数字资源检索与利用系列讲座的成功举办,使我校读者对图书馆数字资源有了进一步的了解,帮助读者在以后的工作和学习中能够快速有效地获取所需要的数字资源,提高图书馆数字资源的利用率。

系列讲座第三场报告会是专门针对研究生的知识服务查询,将于5月中旬举行,敬请期待大家的关注。

上一条:图书馆举行数字资源检索与利用系列讲座第三场主题报告——Springer Link使用培训