图书馆直属党支部召开专题会议学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

2024-10-01 15:12  点击:[]

为深入学习和贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,9月30日上午,图书馆直属党支部在雷达文学馆召开了专题学习会议。会议由图书馆直属党支部书记杨晓亚主持,图书馆全体党员干部职工参加了学习会议。

会议围绕2024年9月9日-10日,在北京召开的全国教育大会上习近平总书记发表的重要讲话。会议对讲话精神进行了深入的解读,指出全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了教育是强国建设、民族复兴之基。党的十八大以来,我们坚持把教育作为国之大计、党之大计,全面贯彻党的教育方针,作出深入实施科教兴国战略、加快教育现代化的重大决策,确立到2035年建成教育强国的奋斗目标,加强党对教育工作的全面领导,不断推进教育体制机制改革,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化,教育强国建设迈出坚实步伐。

会议认为习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,清晰擘画了中国特色社会主义教育强国战略图景,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,在今后的工作中,图书馆直属党支部结合工作实际将主动切入立德树人核心任务,围绕学校人才培养和学科专业发展规划,通过文献资源整合、空间流程再造、服务手段创新等方式,提升大学生的文化自信,充分发挥图书馆的文化育人功能,助力文化强国战略一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。二要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,锻造好落实立德树人根本任务的关键课程。三要认真学习领会、深入贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到学校第三次党代会精神跟学校中心工作上来,务实功、出实招、求实效,奋力谱写图书馆服务强校的新篇章。

上一条:书香启航 共筑梦想|读者协会与图书馆志愿者协会新生见面会暨“书香暑假”读书颁奖活动